НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Россия-2006 – наши лауреаты ###

Россия-2006 – наши лауреаты

На электронных страницах данного сайта принято подводить итоги российского чемпионата несколько необычным способом (читатели со стажем знают), которому мы не будем изменять и на этот раз. Номинаций много, системы нет, а общие впечатления субъективны и противоречивы.

Начало – полдела

В этой номинации не мог не победить бразилец Жо. Когда его только купил ЦСКА и из глубин армейского клуба неслись похвальные отзывы многие аналитики кривились в духе «свеЖО предание, да верится с трудом» (хоть предыдущие бразильцы в ЦСКА, в общем-то, мягко говоря, не разочаровывали), но дебют юного нападающего превзошел все ожидания. Бразилец оказался просто зверем каким-то почище Эдмундо, забивал чуть ли не в каждом матче, а однажды поразил вражеские ворота целых 4 раза. Ну ничего, скоро он перестанет, твердили болельщики других команд и скептики. Действительно, перестал, однако, успев забить целых 14 голов в чемпионате страны и сделав солидный вклад в чемпионство ЦСКА. От титула лучшего бомбардира первенства Жо спасла травма, из-за которой он, в общем-то, во второй части чемпионата почти и не играл. А уж насколько пригодился бы сей бразильский чародей армейцам в Лиге, и без того едва не пройденной и говорить нет нужды.

А был ли Нальчик?

Выскочка года, открытие года – все это про Спартак из Нальчика. Команда, дебютировавшая в элите российского футбола, не на шутку покуражилась в этом сезоне. Для начала южане набрали 4 очка в матчах с тремя китами российского футбола – ЦСКА, Спартаком и Локомотивом. Дальше не проиграли Москве и Зениту, обыграли Рубин и т.д. Когда футболисты из Нальчика разгромили в Раменском амбициозных инопланетян со счетом 4:1, удивлению общественности не было границ. А в турнирной таблице Спартак-младший возносился все выше и выше. Но, правы были те, кто не верил в серьезные успехи клуба из Нальчика. Куда это мы рвемся и зачем – словно сами призадумались спартаковцы. И стали сползать и сползать вниз, в итоге пропустив вперед однокашников по выпуску из первой лиги Луч-Энергию и заставив всех подзабыть за более важными делами и перипетиями о феномене Спартака из города Н. С одной стороны лучше так, чем потом в Кубке УЕФА играть… С другой яркий пример низов, которые не хотят.

Все тот же Арш, все тот же энтузиаст

Недавно российский футбольный союз подводил итоги, и Андрей Аршавин был признан лучшим игроком года. Кажется, это первая (и не последняя по итогам прошедшего сезона) награда Андрея и надо сказать, что награды нашли питерца несколько позже, чем всеобщая и особенно жителей города на Неве – любовь. Притом, что Аршавин, наверное, самый неустанно прогрессирующий российский футболист, он довольно долго претендовал на звание самого непризнанного. Шутка ли, Арш был никак не менее талантлив, чем друг Кержаков, раскрывшиеся в Москве Сычев и Измайлов, Быстров, в конце концов, а два главных турнира нового тысячелетия, в которых принимала участие сборная России, пропустил. Лишним оказался Андрей в сборной Романцева накануне ЧМ-2002, а в 2004 талант и место в сборной Аршавина ставил под сомнение, кажется, один человек на всей территории РФ, но он был, к несчастью, главным тренером и поэтому в Португалии питерец также не побывал.

Трудно сказать, что именно не нравилось тренерам сборной в Аршавине – его великолепная техническая оснащенность, или отличная скорость, блестящее видение поля или умение отдать голевой пас, способность сыграть нестандартно? Были проблемы у Аршавина даже с добряком Петржелой, не говоря уже про наставников сборной, но Андрей неуклонно прибавлял во всем, к 25 годам превратившись из технаря-звезды еще и в изрядного пахаря. Конечно, он не отрабатывает на поле столько, сколько это положено делать, к примеру, опорному полузащитнику, но в ответственных матчах Аршавина можно увидеть в единоборствах на всем пространстве поля.

А насчет проблем с тренерами, то их проблема известна. Андрей Аршавин, как и многие талантливые люди, достаточно остер на язык и мнение свое выражать никогда не стеснялся. Тренеры, в большинстве своем закомплексованные и издерганные трудной работой люди и они таких умников не любят. В отличие от нас, смертных.

Адвокаат – почти что дьявол

Долго-долго ходили слухи о привлечении к работе с питерским Зенитом известного голландского тренера (по собственной оценке – топ-тренера) Дика Адвокаата. Когда развеялся сплетнический дым, все увидели непосредственно огонь – действительно Дик возглавил Зенит, практически одновременно приступив к работе с другим голландцем, Гусом Хиддинком. Сразу после чемпионата мира Адвокаат оказался в Санкт-Петербурге и сразу же его команда выдала трехматчевую безголевую серию. Словно разучились до этого славящиеся атакующим футболом питерцы забивать, правда, и пропускать тоже. Однако дело мастера боится, и вскоре Зенит уже выдали пятиматчевую победную серию (включающую победу на очень дальнем востоке над энергичным Лучом), затем питерцам не повезло со Спартаком и, наконец, ими был бит основной, как выяснилось, конкурент в борьбе за бронзу – московской Локомотив (4:1). В те дни еще казалось, что, набрав столь серьезный ход, Зенит сможет и на золотишко замахнуться. Но распевать песню группы Секрет 1984 года выпуска людям, одетым в сине-белые бадлоны, не довелось. В матче с ЦСКА питерцы были поставлены на место даже не противником, а арбитром Петтаем. Хотя, если честно, из числа пайщиков-концессионеров зенитчики выбыли раньше, проиграв Рубину 0:3 и не обыграв дома Москву 1:1.

Впрочем, сам Адвокаат реагировал на все эти события сдержанно, неоднократно заявляя, что настоящий Зенит мы увидим в следующем году. Тогда, мол, и за чемпионство побороться будет не зазорно. С учетом неплохих приобретений (правда, с Кержаковым так и не сработались голландские тренеры) и, несомненно, высокого уровня квалификации Адвокаата это действительно очень вероятно. Единственное но. Лично мне немного жаль Властимила Петржелу, который вопреки имени новой клубной власти оказался совсем не мил. Жаль и его бесшабашного футбола, в который несколько лет играл Зенит Аршавина и Кержакова, жаль и самого тренера, которому никто не покупал Текке и Риксена, а он и имевшимися кадрами побеждал Марсель.

Динамо года

В данной рубрике уже в который раз побеждает одноименный московский клуб. Шутка ли, с 76-го года знаменитая команда не становилась чемпионом (да и тогда бело-голубые выиграли короткий весенний чемпионат), а в новом тысячелетии и вовсе прозябает. Самое загадочное в этом прозябании то, что с приходом к власти в клубе такого богатого человека, как Федорычев, в Динамо словно завелись двое из ларца, одинаковых с лица (речь не про братьев Комбаровых), которые стали буквально заваливать команду самыми разными футболистами достаточно высокой квалификации. Хотите португальцев, вот вам целая куча, включая дорогущих сборников Манише и Коштинью. Вот в придачу грек, тоже в Португалии откопали. Вот разные Данни, Дерлеи и прочие Жоржи и Рибейры. Не получается? Вот вам настоящий Юрий Семин с целой группой футболистов, будто перешедших в Динамо из сборной России (если рассматривать последнюю, как настоящий клуб). Овчинников, Семшов, Хохлов, потом еще и Смертин. Чего же боле? Претендент на чемпионство готов? Но не все так просто. То ли ребята с вышеуказанным ларцом, как и в мультике были слегка бракованные, то ли… В общем-то, после этого то ли очень трудно что-то написать. Финансовые проблемы, которые летом завелись в команде, видятся, скорее, следствием игровых неурядиц. Федорычеву просто надоело все это. А вот почему умному тренеру не удалось создать команду, имея такие возможности – самая настоящая загадка.

Кони повсюду...Шерше ля конь или matches are strange

Вся вторая часть чемпионата прошла под неутихающий рев общественности – красивое слово странно мелькало то тут, то там, странными объявлялись матчи, судейство в них, взаимоотношения лиц, представляющих разные коллективы. В принципе, симбиоз дыма и огня во всей этой истории отрицать глупо, ибо на самом высоком уровне было сказано и подытожено – да, случались странности в этом первенстве, не без них.

Не буду, да и не имею никакого права что-либо утверждать. Конечно, странно, когда во вратарской никто не держит забивного нападающего, но только ли из злого умысла защитники так поступают? Вовсе нет, часто доводится наблюдать, особенно в международных встречах, такую манеру игры наших беков.

В общем-то, думаю не только я, а и многие любители футбола об истинной силе команды судят по еврокубковым играм (попутно определясь с уважением к ней). Столь нещадно многими критикуемый и уличаемый в разных странностях ЦСКА все же многое доказал именно на евроарене. Все остальное, запутанный и плохоразличимый из околотелевизорного кресла внутренний мир, сложившийся годами отношений, деловых, товарищеских, с давно разработанной системой действий, правилами и т.д. Относиться к этому с презрением можно, изменить что-то – сложно до предела, ибо для этого надо заменить большую часть клубов со всеми их президентами, тренерами и футболистами на какие-то другие, где взятые – неизвестно.

Титов и его любимый зверьУличать всех окружающих в «конизме», сдергивая с обличий тренеров разных провинциальных команд маски или угадывая по тихому ржанию, конечно, можно, хоть и не очень вежливо (помните, как в сердцах Егор Титов обозвал Петракова конем?), но и это вовсе не запрещено. «Да кони мы, да азиаты», могут с полным правом заметить уличенные, и продолжать по мере своих сил «мясо красно-белых братьев жарить». А все же не в одних конях дело и если команда не побеждает полуразложившийся Шинник, то разве справедливо было бы ей стать чемпионом?

БОССтупок года

Тот самый матч с МосквойСлово в подзаголовке звучит, пожалуй, слишком величественно, к последнему матчу Сергея Овчинникова в высшей лиге и связанным с ним событиям правильнее было бы применить вторую часть этого неологизма. Как-то глупо состоялся уход из футбола заслуженного и действительно талантливого вратаря Сергея Овчинникова (может быть, это еще не уход, но переход на тренерскую работу и возвращение в Локомотив в этом качестве уже состоялось). С другой стороны, в духе времени, особенно учитывая, что случилось это практически тогда же, когда свой знаменитый удар головой нанес Зидан.

Вообще, так, наверное, и должен был уходить Босс – голкипер очень сильный, но никогда не отличавшийся какой-либо сдержанностью. Вот и том злосчастном матче с Москвой ничего такого особенного не сделали ни судья, ни соперники, а Сергей завелся не на шутку и кончилось все удалением, угрозами нахальному репортеру и, собственно, с тех пор Овчинников нас не радовал своим мастерством.

Безумный год Локо и 101 долматовский клуб

Клуб, в котором отныне будет трудиться тренер Сергей Овчинников, заслуживает отдельной номинации. Занятный год провели железнодорожники. Сменилось в течение 2006-го почти все – большая часть состава, тренеры, а под конец даже сам президент. Вот такие перетурбации в юбилейный год (Локо 70, как и очень многим клубам, создавшимся для участия в первом союзном чемпионате страны 1936 года).

Что любопытно, никаких особенных изменений не было бы, если бы не еврокубки. Славолюб Муслин смог создать неплохую команду, которая, собственно, и стала в итоге третьей, а до этого успешно конкурировала с двумя другими китами московско-российского футбола – Спартаком и ЦСКА. А вот на евроарене не задалось совсем, и если весеннее поражение от Севильи, которая затем выиграла Кубок УЕФА, в принципе, логично (тем более, весна, да и Муслин тогда только приступил), то вот с Зульте-Варегемом действительно вышла накладка. Любители профессионалов бьют. Тут и не выдержала душа президента тогдашнего, на которого, как теперь видно, уже тогда оказывалось существенное давление со стороны большого железнодорожного начальства. Сезон доиграли с Долматовым, а затем новая паровозная революция – Бышовец становится главным тренером, а Юрий Семин… президентом.

Железнодорожные боссы по-своему разрешили семинско-филатовский конфликт. Если гора не идет, то есть президент не хочет, то зачем нам такая глава клуба? И теперь Юрий Павлович становится главным в клубе, который самостоятельно (вместе с Филатовым точнее) и вывел на те позиции, которые он теперь занимает. Только вот жалковато терять такую фигуру в тренерском качестве, пусть и вояж в сборную с заездом в Динамо и серьезно ударил по имиджу Юрия Павловича. Зато президент у Локомотива теперь самый футбольный.

Ну а для Олега Долматова 2 команды за год – это еще ничего, может быть, и больше. Жалко, что талантливый специалист давненько не повторял своих армейских подвигов конца прошлого века. Сменить 101 футбольный клуб – решаемая задача для специалиста с именем и репутацией пожарного, но не лучше ли от тушения перейти к строительству?

Лучшие среди нелучших

В этой номинации, так как нет причин не верить турнирной таблице, победил казанский Рубин. Этот коллектив, как и некоторые другие золотые середняки, был способен на большее (о чем свидетельствует и уверенная победа над Зенитом), но довольствовался пятым местом. А Москва, которой впору было отдать победу в еще одной номинации (ребята не Москва ль за нами, за регулярность, с которой этот клуб держится на почтительном расстоянии от когорты российских грандов), была удовлетворена 6-й позицией. В принципе, российский болельщик, не из числа фанатов этих команд, может быть удовлетворен – для еврокубков они, как показали, собственно, международные матчи этого года, еще не готовы. Но они где-то на подступах к этому.

Sic transit gloria mundi

А когда-то за Торпедо играл легендарный СтрельцовЗдесь победило московское Торпедо, легендарная команда, которая все-таки докатилась до вылета из элиты. Странная ситуация с этой некогда автозаводской, а теперь лужниковской командой. Сначала было раздвоение и собственно уход из-под заводского покровительства. Потом новое и в то же время старое Торпедо с красивой приставкой ЗИЛ пробилось в высшую лигу из самых низов. В торпедовском обличье оно, как бы настоящее Торпедо. Тоже играло не очень и в итоге превратилось просто в Москву. Она сейчас является одним из лучших середняков лиги, крепкий состав, финансовая стабильность и т.д. А Торпедо, ушедшее с завода, все беднело и беднело и теперь заслуженно вылетело. Вывод – не осталось в Москве ни одного Торпедо. А жаль, ведь не так много коллективов на всем постсоветском пространстве с такой историей.

Такой разный Кавенаги

Завершим все это мы небольшим хит-парадом голов. Забитые мячи являются главным украшением нашей игры, потому подытожим все мы лучшими голами сезона. Впрочем, их было больше, чем 5 или 10, а потом сгруппируем их по виду. К примеру, по части дальних ударов образовалась такая пятерка.

1. Кавенаги Ростову.2. Концедалов Сатурну.3. Будылин Спартаку.4. Аршавин Торпедо.5. Домингес Крыльям.

Голы Домингеса и Будылина немного похожи, дикие забросы с острого угла в дальнюю девятку. Только вот у торпедовца это вышло случайно, как он сам признался. Классные голы забили Аршавин и Концедалов, ну а мяч Кавенаги вне конкуренции. Метров с 35-ти, из-под защитника Фернандо по высокой дуге перебросил вратаря, который просто не ожидал такого поведения от аргентинца.

В номинации проходы, комбинации вышло так.

1. Жирков Гамбургу.2. Домингес Москве.3. Кавенаги Амкару.4. Вагнер Москве.

И снова не обошлось без Кавенаги. На этот раз он в стиле Дель Пьеро пяткой переправил мяч с близкого расстояния, завершив эффектную комбинацию, важным фигурантом которой был и харьковчанин Калиниченко. Хорошо забил Вагнер, подержал мяч, выдержал несколько пауз в чужой штрафной. Шикарный мяч провел Домингес, от углового флажка смещался к воротам, обводя всех на своем пути, пока не дошел до конца. В той игре (Москва – Рубин – 0:5), кстати, все голы получились красавцами.

Ну а самый блестящий гол на счету Юрия Жиркова, и его красота позволяет закрыть глаза на то, что забит он был в Лиге чемпионов. Проход левого хавбека ЦСКА и завершение, все в общем, позволяет этому мячу стоять в ряду самых-самых голов и их авторов современности.

Штрафные, это тоже красиво. Здесь получилась такая троица.

1. Калиниченко Сатурну.2. Быстров Зениту.3. Баррьентос Локомотиву.

Мяч Максима Калиниченко был, во-первых, очень важным, во-вторых, имел место оригинальный розыгрыш. Баррьентос пробил очень технично. Быстров просто здорово зафигачил в дальнюю девятку метров с 30-ти. Впрочем, как говорил профессор Преображенский, вы напрасно думаете, что это было просто.

Еще красивые голы. Бурченко очень здорово с лету пробил с линии штрафной в самую девятку. А Гарри О’Коннор забил в стиле ван Бастена-88, с той разницей, что до ворот было ближе и пробито не в девятку.

1. Бурченко Зениту.2. О’Коннор Локо.3. Павлюченко Шиннику.4. Рахимич Торпедо.5. Семшов Рубину.

И разное. Достоин места в предыдущей группе мяч Аршавина ЦСКА, но его не засчитали. А гол Иордаке, представившего на минуту, что он играет за Зенит – возглавляет рейтинг дурацких мячей года. Ну и промахи, среди них стоит выделить изумительный удар в штангу метров с 5-ти находившегося по самому центру ворот Кавенаги (в матче с Амкаром), и запореный Квинси проход Быстрова через все поле. Ответный пас голландец дал не Владимиру, а почему-то Титову и мяч был перехвачен.

Андрей Крикунов

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про российскую премьер-лигу - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!